メディアクラブニシキ宮崎店★ご案内ブログ

メディアクラブニシキ情報ブログです♪

09/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

[edit]

trackback: -- | comment: --
page top

訂正)遊戯王の間違えやすいルール?

こんにちは とっき~です

わかりにくい上に

間違いがあったため大きく訂正w


『タイミングを逃がす』について


まず。。。。「(ーヘー;)

カード説明では、「~する」と「~できる」という表現が使われていますが、これには違いがあります。

「~する」は必ず行わなければならない効果、

「~できる」は実行するかしないかをプレイヤーが選択できる効果であることを意味します。

いわゆる強制効果と任意効果の違い。
(強制=~する/任意=~できる)



で、タイミングを逃すについて。。。「(ーヘー;)

《暗黒魔族ギルファー・デーモン》などの「墓地に送られたとき~できる」のような、

特定タイミングでの任意効果というものがあります。

しかし、この任意効果は、発動できない場合があります。

一連の効果処理の途中で墓地に送られ、一連の効果処理が終わったときには、

墓地に送られたタイミングではなくなっています。

こういった場合、タイミングを逃したことになり、効果を発動できません。


一例。。。


チェーン1:《サイクロン》
(゚~゚)/{サイクロン

チェーン2:《リビングデッドの呼び声》対象は《E・HERO エアーマン》
リビングデッド…でEエアーマン}ヽ( ̄o ̄)

チェーン処理しま~す。。。。

チェーン2:《E・HERO エアーマン》を特殊召喚
Eエアーマンを特殊召喚}ヽ( ̄o ̄)

※ここでエアーマンの効果条件がそろっているがチェーンの途中なのでチェーンの処理が優先

なので。。。

チェーン1:《サイクロン》
(゚~゚)/{サイクロンで○○○を破壊

《E・HERO エアーマン》が特殊召喚された直後に《サイクロン》の処理が割り込むため、《E・HERO エアーマン》の任意効果のためタイミングを逃し発動できない。
(すでに「特殊召喚に成功したとき」のタイミングではなくなっている。)

うは…}ヽ( ̄o ̄)


例外

《聖鳥クレイン》の様な強制効果であれば一連のチェーン処理が終わった直後に効果発動可能


これがタイミングを逃すってこと


以上です。

てか、いくつか例外がありますが

説明するとかなりの複雑感w

分かりにくかったww






で、なにか違う・・・とか

あったら教えてください

指摘・感想もろもろ受け付けてま~す
( ゚Д゚)_σ異議あり!!

スポンサーサイト

category: 過去記事(Yahoo!)

[edit]

trackback: -- | comment: 0
page top

« 遊戯王の間違えやすいルール?  |  わっすれもの~わ~すれ~もの(追加) »

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。